In den kühleren Jahreszeiten wird der Rohkostanteil in meiner Küche ein wenig herunter geschraubt und ich greife öfter auch mal zum Kochtopf um ein schönes deftiges Mahl zuzubereiten.
Deftiges für den goldenen Herbst (4 Pers.)
Vegan & braune Sauce geht nicht!? Das bekomme ich immer wieder zu hören! Aber es geht … und wie!
Heute stelle ich eines der beliebtesten Rezepte in unserem Haushalt vor: Sellerieschnitzel mit herb fruchtigem Rotkohl und Petersilienkartoffeln.
Die vegane Bratensauce
Wir brauchen:
- 1 große Möhre
- 2 kleine, sehr Paprika (rot)
- 1 große Zwiebel
- 30g getrocknete Steinpilze (oder 150g frische Champignons)
- 60g Räuchertofu
- 2-3 EL Kokosöl (zum anbraten)
- 1 guter TL Senf
- 100ml trockenen Rotwein
- 3 EL Sojasauce, mild
- Wasser
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Zwiebel klein schneiden und auf kleiner Flamme 20 – 30 Minuten in ca. 2EL Kokosöl andünsten, bis der Geruch sich verändert und eine karamellisierte Note in der Luft liegt <3
- währenddessen Möhre, Paprika, Pilze (falls nicht getrocknet) und Räuchertofu klein schneiden und in einer Pfanne kräftig (!!) anbraten – wirklich knackig anbraten, nur nicht verbrennen lassen
- gut angebratene Mischung mit der Sojasauce ablöschen und nochmals einschmorren lassen
- Zwiebeln hinzufügen, kurz anbraten
- Senf unterrühren
- mit dem Rotwein ablöschen und ein wenig eindicken lassen
- alles in den Mixer geben und mit Wasser auffüllen (es ist schwierig hier eine Mengenangabe zu machen, da es davon abhängig ist, wie mutig ihr beim anbraten seid – ich empfehle mit 300ml Wasser zu beginnen und bei Bedarf mehr Wasser hinzuzufügen)
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Der herb fruchtige Rotkohl
Zutaten:
- 1/2 Rotkohl oder einen kleinen Rotkohlkopf
- 1 kleinen oder 1/2 Apfel
- 1 große Zwiebel
- 6 Nelken
- Kokosöl zum anbraten
- 1 EL Holunderblüten-Sirup
- Schuss trockenen Rotwein
- Salz
- Pfeffer (nach Belieben)
Sellerieschnitzel
Zutaten:
- 1 Sellerie (Knolle)
- 2 Tassen Mehl
- Wasser
- 1-2 Tassen Dinkel Paniermehl
- Pfeffer, Salz, Paprikagewürz
Zubereitung:
- Sellerie schälen und in schmale Streifen schneiden (siehe Abb.)
- mit Paparikagewürz einschmieren
- Mehl mit Wasser, Pfeffer und Salz anmischen (es darf nicht zu breiig sein, sonst lässt es nicht nur schwer verteilen)
- Paniermehl bereitstellen
- Sellerie (in roher Form!) in die Mehlmischung tauchen
- anschließend panieren &
- in einer Pfanne knusprig braun anbraten
Zum Abschluss Kartoffeln für 4 Personen schälen, in Salzwasser gar kochen und mit kleingehackter Petersilie bestreuen.
♥Ich wünsche Euch: Bon Appètit ♥
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